2015-7-8《特別假期(2015年9月3日)條例草案》議案辯論

主席:

       政府建議將今年9月3日訂為一次過特別假期,方便市民參與抗日戰爭勝利70周年紀念日的各項活動,是完全沒有爭議的。

       八年抗戰,可歌可泣,他不但展現了中華民族堅韌不屈的民族精神,同時為結束二次大戰作出了重大貢獻。無論從民族的影響,對歷史的發展,抗戰勝利對中華民族有劃時代的意義。把抗戰勝利列為紀念日,理所當然。

        紀念抗戰並不是把歷史的新仇舊恨重翻一遍,製造更多的仇恨和敵意,而是讓參與戰爭各方,共同面對戰爭的罪惡,深切反思,領悟和平、生命的可貴,紀念無數在戰爭失去生命的同胞。年復一年,一代接一代,警惕大家,不要再犯前人的錯誤。

         在殖民地時代,香港亦有重光紀念日假期。今年是抗戰勝利七十周年,特區政府把9月3日定為額外的公眾及法定假期。我不理解政府不把抗戰勝利日定為恒常假期的原 因。在一個民族生死存亡的關口,我們無數的先輩為國捐軀,成就了民族的再興,每年為之紀念,正當不過。我促請政府不單把抗戰勝利七十周年,定為公眾及法定假期,而是把每年的抗戰勝利紀念日都定為公眾和法定假期。

        主席,作為勞工界的代表,必須在這裡重申,把假期分為公眾假期和法定假日的做法已經過時,我要求政府盡快檢討公眾和法定假日的安排,把兩者合二為一,把公眾假日和法定假日看齊。

        謹此陳辭。